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味噌煮込みうどん考

2006.12.18 22:48|ごはん
マッチさんから先日頂いた味噌煮込みうどんですが、メーカーが二種類ありました。
IMG_1578.jpg

寿がきやとマルちゃんです。
そこで、冷蔵庫の余り物で両者の比較検討をすることにしました。
まずは麺ですが、寿がきやに比べマルちゃんの方が細く、土鍋に入らない成型です。なので、お湯に浸かってる部分が少し軟らかくなると、菜ばしで鍋に押し込みます。
IMG_1579.jpg

寿がきやはすっぽり鍋の中。IMG_1580.jpg

麺をゆでる時間はマルちゃんゆで4分+スープ投入後1分煮込み、寿がきや計4分+1分なのですが、寿がきやは2分して、麺をほぐして2分煮込んで、スープの素を入れて1分煮込みます。
さて、具材を入れて出来上がりです。
これはマルちゃん
IMG_1582.jpg

卵を落としても、沈まず出来上がりが綺麗です。麺が細いから引っ掛かりがいいのでしょうね。
そして、寿がきや
IMG_1581.jpg

卵が沈んでしまいました( iдi ) ハウー
そして、試食。KOHAが寿がきや、私がマルちゃんです。そして、とっかえひっかえ。
麺はマルちゃんが細いですが、案外コシがあり、歯ごたえも寿がきやとかわりません。スープは寿がきやのほうがすっきりしたお味。マルちゃんは甘みがあります。
松山ネイティブはマルちゃんの方が好みと思われますが、一度名古屋の味を知ったちゃんぽん人は寿がきやに軍配を挙げた夜でした。
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