FC2ブログ
11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
博多んもん★点取り

おみくじ

プロフィール

azakoha

  • Author:azakoha
  • AZAとKOHA仲良しブログです。主にAZAが管理しています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

Lc.追いタイトル

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

御用納め

2007.12.30 18:30|ラーメン・うどん
28日はみうらの御用納め
前日深酒した日は、何故か鍋焼きうどんを食べたくなるおいらでし。。。
IMG_2663.jpg

当然、これだけでは足りませんから、おにぎりのセットです。
IMG_2664.jpg

お肉とおあげから甘いスープがじゅわじゅわ~~
胃にも優しいうどんです。
おにぎりもおコメがたくさん♪
手作りの緋の蕪もお口直しに良いですね。

みうらは4日から仕事始めです。

さて、もう一軒。
欠かせないのが春光亭。
30日が御用納め。
IMG_2685.jpg

今日は家族3人でお出かけです。
奥から チャーシュー麺大盛、煮玉子
真ん中 ラーメン、煮玉子
手前 ラーメン、煮玉子、半ライス
最近はスープ1口目より、しばらく食べてからの方が
鰹の風味を強く感じるのは気のせいでしょうか?
前は鰹の風味がドド~~ンと来て
そのうち慣れていく感じだったんですよねぇ。
ここんとこは、食べ進むにつれて風味が増していきます。
最後まで美味しい!!(いや、前も美味しかったんですよ。)

春光亭は9日の夜営業から仕事始めです。

どちらのお店にも
今年はたいへんお世話になりました♪
来年もどうぞよろしくです☆
スポンサーサイト



年末トンコツジャンボ!!

2007.12.30 00:12|ラーメン作り
ぬほほ~~
さ~~て、いよいよトンコツスープ、
スタートです!!!

朝、冷凍庫からトンコツと鶏がらを取り出します!!
IMG_2669.jpg

そのまま、寸胴へ~
IMG_2670.jpg

水から火にかけます♪
IMG_2671.jpg

しばらくすると、灰汁が出てき始めます。
そして~~
IMG_2675.jpg

メッサ灰汁が出てきました~
それをこまめにとっていきます。
そうすると~
IMG_2676.jpg

こんな風に、透明な出汁が見えてきますねぇ。

さて、こんな風にトンコツスープを取っている間、
お昼ごはんをと思うのですが
せっかくね、作ったうどん出汁。。。
数の子の出しをカツオで取ったからね
昆布とイリコの出しと合わせてさ、
うどん出汁を作ったのよ。
IMG_2677.jpg
IMG_2672.jpg

うどんは、スーパーABCの朝市で買ってきたしね~
3人前ゆでたのに、他の二人はいらんて。。。
だから、3人分。。。
IMG_2680.jpg

そうこうして、
夕方にはこんな具合になりました~~
IMG_2683.jpg

なんとなく、白いスープになってきましたねぇ~

で、火をとめて
明日の朝からまた火の守りをしましょう♪