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今治ラーメン

2010.02.26 16:26|ラーメン・うどん
R0013647.jpg

去年から、今治ラーメンってのが出来ているんです。
そう、今治のご当地ラーメン。

エソから出汁をとった魚介のラーメンです。チャーシューは鶏ですね。

今治市内にあるラーメン店で数件が今治ラーメンを出しているようです。
今回は、久留米ラーメンのお店で頂いてみました。
限定20食のためか、開店時刻からお店の外にも行列が出ています。
すごい人気で、私たちのオーダーで売り切れ。。。

スープは透明で脂がきらきら光って美しいですね。
最初にレモンとゆずこしょうを供されます。
”魚の臭みがありますから、気になる場合はお好みで入れて下さい”とお店の女の子が説明してくれます。

そんなに臭いの???と思いつつ、スープをずずず~~~と、、
うん、、臭い。。。。

同行者は大丈夫だったらしいのですが、ワタシはちと苦手。
レモンをしぼってゆずこしょうも全部いれちゃった(汗)

久留米ラーメンも頼んだんだけど、スープが薄くていまひとつでした。
やっぱ、濃い豚骨は愛媛にはあわないのかな?

豚骨ラーメン店が、毎日魚介のスープ作るのって大変だろうな~と思うのですが。看板商品がお粗末になっちゃいかん気がします。
今治ラーメンも完成度が今ひとつなんですが、他のお店もそうなのかなぁ?

今回は辛口コメントでした。

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